428003, г.Чебоксары,
ул. Чапаева, д. 14, корпус 1

429588, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район,
с.Сотниково, ул.Полевая, д.25

(8352) 55-30-55
(8352) 55-30-55
belye.kamni@bk.ru
Мы в контакте
Мы в Instagram

Вступил в силу закон об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок.

12.03.2019г.

Вступил в силу закон об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок

Законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок Госдума приняла в октябре прошлого года. Это должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.

До 1 марта 2019 года предпринимательская деятельность, связанная с перевозками пассажиров по заказу, носила уведомительный характер. В частности, туроператоры по детскому отдыху, предлагающие автобусные экскурсии или организующие перевозку групп детей, обязаны заблаговременно уведомить ГИБДД о дате поездки.

Что касается срока получения лицензии, то в соответствии со статьей 6 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" на оформление документа отводится 120 дней. Т.е. лицензия должна быть получена до 29 июня 2019 года.

До 1 марта 2019 года не требуется получение лицензции в следующих случаях:

  • перевозки пассажиров по заказам;
  • перевозки для собственных нужд организации.

Начиная с 1 марта 2019 года перечень исключений выглядит по-другому:

  • автобусы:пожарной охраны,скорой медицинской помощи,полиции,аварийно-спасательных служб,военной автомобильной инспекции,федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности,федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны,Вооруженных Сил Российской Федерации,войск национальной гвардии Российской Федерации,следственных органов Следственного комитета Российской Федерации,
  • перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;

То есть лицензирование не требуется только для автобусов государственных служб, а также для перевозок по территориям предприятий (например, по большим заводам или карьерам).

Во всех остальных случаях требуется лицензирование.

 

..